Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:46 

Рассказ El Gringo

stink-uinki
"Передайте русским: бросайте пить водку и начинайте принимать психоделические вещества! Идите в лес, поищите маленькие красные грибочки." (с) Рей Манзарек

Про уродов и людей

Девяносто третий год. Почти полжизни назад.

Смотрю на стул, прежде чем сесть. Брат два года, как вернулся из армии, а до сих пор заглядывает в ботинок. "Деды" ему подкладывали в сапоги: кнопки, дерьмо, один раз даже живую жабу. "Урод" - это семейное.
Я иногда представляю, как под пальцами ноги что-то теплое и живое лопается и растекается с жирным чмоканьем. Ощущение скорее приятное, чем наоборот...
-А ну покажи стул! - Марго заглядывает мне за спину. - Нет, это не мой. Живи пока.
Ленка Александрова исследует второй стулешник за моей партой - наклоняется, отклячив попку, нежно поглаживает ножки, водит наманикюренным пальчиком по краю сиденья... Забавно смотрится. Но если стул ей не подойдет - выдернет из-под меня. Нет, вроде устроил. Эротические танцы со стульями перед каждым уроком начались еще в прошлом году. Объяснил бы кто-нибудь - зачем девицы это делают?..
Марго дает Петрову учебником по голове:
-Отдай стул!
Марго поступила умнее всех - все свои стулья она надписала на спинке. И теперь я каждый урок вижу перед собой "Рита" дутыми буковками и пару маргариток (вот жалко еще не знал, что "маргаритка" на сленге начала века - неопытный гомосексуалист).
-Свободно?
Новенький тащит за собой по проходу стул. Такое впечатление, что сиденье кто-то грыз. Девчонки точно не позарятся. Надо будет тоже поискать погрызенные и заклеймить.
-Валяй, - сдвигаю свое барахло к краю парты. Новенький бухает по столу учебником с оторванной обложкой. Интересно, чего это он вдруг решил сесть с "уродом"? Это у нас он "новенький" до конца школы, а в своем классе, может, тоже был "уродом"?
Присматриваюсь к нему повнимательней. Бледное лицо, рыжеватые волосы и ресницы. Хмм. Рыжий вполне может быть "уродом". Хотя "урод" - это не внешность. По сути, это никакого отношения не имеет к внешности. Просто окружающие сразу чувствуют, "урод" ты или "человек". Это как запах у зверей.
Орет звонок. Сразу входит Палка-Копалка. Выполняю вместе со всеми упражнение "встали-сели", а сам думаю: за дверью она, что ли, ждала? Боится оставаться с нами на перемене?..
Плюхаюсь на стул - и вдруг улавливаю, как пахнет рыжий. Табак, "Риглис", одеколон "Саша"... сквозь весь этот букет пробивается собственный запах - острый, как запах некастрированного кота. Понятно. Он вонючка. Вдыхаю поглубже. В носу щекочет, еще немножко - и чихну, как собака.
-Иванова, к доске!
Вызвали отличницу Ваню, можно расслабиться. Пинаю под столом мешок со сменкой, как боксерскую грушу. Есть такая французская борьба - называется похоже на "совок". В ней засчитываются удары только по голени. Зато можно одним пинком раздробить человеку коленную чашечку.
Марго разворачивается и дает мне учебником по голове:
-Еще раз пнешь!..
Вздыхаю, снова смотрю, как Ваня ломает в пальцах мел.
-Садись, Иванова. Отлично. Начинаем новую тему.
Новенький следит глазами за Палкой-Копалкой - как кот за маятником: туда-сюда зрачки... Неужели слушает?
Открываю учебник. Оглядываюсь кругом - что люди поделывают? Иванова рисует в тетрадке колонию кубиков - две клеточки на две клеточки, три грани белые, одна черная. Сидоров отгрызает кусочки от "одноразовой" шариковой ручки и плюет ими в меня через проход. Сгрыз уже на треть, стержень вываливается на парту. Петров отколупывает из-под крышки стола засохшую жвачку, почему-то обнюхивает ее и отправляет в рот. В правом ряду - пустая парта. До этого года там сидел второгодник Валюк, который на уроках ковырял палец ржавой бритвой. Я все ждал - когда он помрет от заражения крови? Но Валюк не помер, а ушел в путягу. В смысле, в профлицей. Пушкин был пэтэушником.
-Петров, прекрати немедленно жевать!
Петров покладисто возвращает резинку на место.
Звонок. Сгребаю вещички в сумку. Руки у меня почему-то в чернилах. Морда, я думаю, тоже. Странно. Что можно писать на уроке истории? Может, я тоже грыз ручку, да не заметил?
Догоняю в коридоре рыжего. Иду рядом, пинаю мешок со сменкой.
-Ты чего Палку-Копалку так внимательно слушал?
-Пытался усилием воли ей каблук сломать. Есть такая книжка, "Олеся", так там ведьма делает так, чтобы мужик о невидимую веревочку споткнулся.

Рыжего зовут Вадька. До девятого класса он был "дебилом". Теперь "дебилов" больше нет.

Ждем в коридоре, пока русичка не откроет класс. Леночка рассказывает Марго громким шепотом:
-Представляешь... вчера... человек... под трамвай... перерезало... насмерть, конечно... ну, я посмотрела немножко... там все видно... эти белые... позвонки торчат... кошмар...
-Ммм, - протягивает Вадька, - Жалко, я не видел.
Между нами - постамент из-под дедушки Ленина. На постаменте свалены наши сумки. Из-за сумок мне видны рыжий висок и глаз. Глаз мечтательно щурится.
Пытаюсь представить, на что это должно быть похоже. Почему-то получается что-то вроде отбивной на косточке, как ее рисуют в "Томе и Джерри". Раздвигаю сумки, чтобы лучше видеть Вадьку.
-Вот такая белая блямба, - складываю пальцы в "ОК", - а вокруг красное мясо, типа следа от ботинка.
Вадька соображает, что я имею в виду, хихикает.
-Нашинковало!
Ржем с ним, как лошади.
-Чего ржете, уроды? Человека убило, а вы... Ой, Ваня, иди скорей сюда. Знаешь, что Ленка мне сейчас рассказала? Жуть просто!

Открываю глаза. На краю кровати сидит Вадька с букетом ирисов. Вскакиваю, сажусь рядом, прикрываясь простыней. В квартире жара, и сплю я как есть.
-Ты как сюда попал?
-Твоя мать дверь открыла. С Днем рождения. На, это тебе.
Стебли ирисов упругие и гладкие. Хочется теребить их и гладить в пальцах. Чувствую, что почему-то краснею.
-Еще подарок есть.
Подарок - завернутая в бумагу с цветочками дура. По габаритам сойдет за клюшку. Ненавижу хоккей.
Вадька кладет мне "клюшку" поперек колен. Она оказывается неожиданно тяжелой.
-Это трехлинейка. Бабка во время гражданской снайпершей была. Она уже совсем в маразме - я сказал, что для школьного музея забираю. Классная штука. Только оптику поставь, и можно стрелять. Я смотрел в магазине - оптический прицел тонн за пять купить можно. На еще...
Он протягивает мне коробку патронов. Пульки длинные, лежат, как карандашики. Беру штучку. Тяжеленькая, красивая. Смотрю в "попу" гильзе. Вот красное колечко, куда ударяет боек. Лизнул его тихонько. Мммм. Вкусное. Медное.
На кухне мать кормит брата завтраком.
-В школу опоздаете! Вадик, заходи вечером, будет тортик.
Тортик будет песочным - на него яиц меньше уходит. Что за фигня?.. Подарки надо дарить утром, как только глаза открыл.

Еложу локтем по углу парты. Есть на самом сгибе такое специальное местечко. Если на него надавить, то как током дергает. Интересно, это только себе, или другому тоже сделать можно? Ловлю под партой Вадькин локоть, пытаюсь нашарить нужную точку. Вадька оборачивается ко мне и улыбается во весь рот.

Смотрю телек. Показывают репортаж о том, как какой-то американский парень перестрелял половину своего класса. Я совсем не удивился, увидев в толпе на заднем плане знакомую рыжую голову. Пялюсь на носилки с черными мешками и лыблюсь. Всегда приятно думать, что ты не одинок на белом свете.

Март-май 2006
El Gringo


@темы: El Gringo, архив

URL
Комментарии
2009-09-06 в 00:18 

грибовь
Спасибо, классный рассказ.)

2009-09-07 в 16:19 

Впечатлило!..

   

Ein armes Blut. Junges Blut.

главная