stink-uinki
"Передайте русским: бросайте пить водку и начинайте принимать психоделические вещества! Идите в лес, поищите маленькие красные грибочки." (с) Рей Манзарек
ну т.е. если бы хоть один из них дожил до того сильно далекого будущего, их и сейчас то ли 50, то ли 300 штук на мир сохранилось.

Электрические Волны Мартено

Звучит как название местечковой психоделической группы из 60-ых, но на самом деле так назывался это один из первых электрофонов.


Вот эта фотография из статьи по ссылке выше для меня выглядит просто воплощением позднего арт-деко, когда он уже совсем ушел от модерна и много чего набрал у конструктивизма.

Так тогда видели будущее - почти стерильный мир электричества, наполненный чистыми линиями и звуками.

Если поискать, то для такой редкой штуки в сети можно найти довольно много записей. Но большинство произведений - как это не странно для инструмента с таким диапазоном - это сюиты для Волны Мартено и чего-нибудь (фортепьяно/арфы/перкуссии).

Вот так, например.


Невозможность воспроизвести аккорд, наверное сказывается.

Богатство и ограниченность звучания одновременно. Волны Мартено задумывались как инструмент будущего, но их производство фактически прекратилось со смертью создателя. При этом оставшиеся экземпляры, мягко скажем востребованы. При том, что это электрофон, это чертова олдскульная ручная работа - говорят, что это самый "живой" из электрических звуков, Волны Мартено нельзя заменить синтезатором в написанных для него партиях. Когда эта музыка писалась, она была настоящим авангардном, футуристическим экспериментом, а оказалась так же накрепко привязана к своему времени, как психоделика к 60-ым.


Такое сочетание этого парня точно бы очаровало.

@темы: ссылки, слайды, Фэл