21:53 

stink-uinki
"Передайте русским: бросайте пить водку и начинайте принимать психоделические вещества! Идите в лес, поищите маленькие красные грибочки." (с) Рей Манзарек
18.05.2016 в 15:18
Пишет * Black:

/ Трансгендерность, гендерная идентичность и гендерные стереотипы*
Постановка проблемы

Проблема трансгендерности в настоящее время является малоизученной, информации о трансгендерных людях недостаточно в силу специфичности проблемы и негативной установки общества по отношению ко всему, что связано с нарушением сексуальных норм и гендерного поведения. Люди в своем большинстве воспринимают трансгендерность как психическую болезнь, извращение, нечто постыдное и позорное. Из-за этого трансгендерам приходится скрывать свои проблемы, вести двойную жизнь. Из-за закрытости, «невидимости» трансгендеров их проблемы игнорируются государством, а права и свободы постоянно нарушаются.

C психологической точки зрения проблема трансгендеров заключается в том, что такими, какими их хочет видеть общество, они не нравятся себе. Такими, какими они нравятся себе, их не воспринимает общество. Для того чтобы осветить этот вопрос, в Украине было проведено специальное исследование, посвященное социальным аспектам жизни трансгендерных людей.

В данной статье мы рассмотрим два вопроса: первый – на основании эмпирических данных – какие существуют закономерности формирования идентичности трансгендерной личности и какова в этом роль социального окружения; второй вопрос касается самого понятия «гендерная идентичность» и подхода к определению гендерной принадлежности.

Трансгендерность – общий термин для обозначения людей, чей гендер (социальный пол) и биологический пол не совпадают. К этой категории относятся люди, которые считают себя принадлежащими к противоположному полу – транссексуалы, трансвеститы, а также андрогины, интерсексуалы и бигендеры. Трансгендерная личность (ТЛ), или, коротко, трансгендер, может внешне проявлять себя соответственно своему биологическому полу, либо желаемому полу, либо попеременно (например, во внешнем мире соответственно паспорту, в узком кругу – желаемому гендеру). Человек, который желает привести в соответствие свой образ и тело путем гормональной и хирургической коррекции, называется транссексуалом. Существуют две основные переходные формы транссексуалов: из мужского гендера в женский – MtF (Male-to-Female); из женского в мужской – FtM (Female-to-Male).

В детстве экспериментирование с гендерными ролями в процессе формирования идентичности является довольно распространенным явлением [Мастерс и др., 1998 ]. По зарубежным данным, дети с трансгендерными проявлениями составляют 3–4% от общей популяции детей. К подростковому возрасту большинство из них самоопределяется как геи / лесбиянки. Однако часть (около 1% общей популяции) продолжает настаивать на своей трансгендерности и рано или поздно совершает переход к желаемому гендеру [Пирелли Бенестад, электрон. ресурс].

читать дальше

----------------------
* (с) Иванченко С. Н. Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории социально-психологических технологий, Институт социальной и политической психологии, Академия педагогических наук Украины

Источник: Психологические исследования


Очень хорошая статья. Говорю со знанием дела, как тот, кто ведет двойную жизнь и для кого возможности иметь в паспорте мужское имя и говорить о себе в мужском роде безо всякой оглядки на "валентину ивановну" было бы вполне достаточно, чтобы решить если не все, то как минимум половину внутренних конфликтов.

URL записи

URL
   

Ein armes Blut. Junges Blut.

главная