21:14 

stink-uinki
"Передайте русским: бросайте пить водку и начинайте принимать психоделические вещества! Идите в лес, поищите маленькие красные грибочки." (с) Рей Манзарек
Если человек одержим чем-либо, и вследствие этого психически неуравновешен, его могут принудительно положить в психиатрическую больницу и даже наказать по закону, Однако если при этом одержимый добавит: "Я же ее люблю!", это всё меняет. Мы все вдруг начинаем считаться с этой одержимостью, потому что под именем любви это становится возможным. Оказывается, что быть оголтелым, быть безумцем, быть насильственным, возможно, если мы любим. Значит, если мы не любим, за то же самое нам угрожает расправа - общественная, морально-этическая, нравственная, а если мы любим – то произвол возможен!? То есть, пожалуйста, делайте со своим любимым или любимой всё что угодно: контролируйте, преследуйте, проверяйте, обыскивайте, унижайте, насилуйте морально и физически - вы же любите, и этот человек тоже когда-то сказал, что любит вас.

И это стало, чуть ли не нормой. Люди, от мала до велика, под именем любви могут произносить то, что порой страшно слушать. Достаточно произнести символ - слово "любовь", и двери одержимости распахиваются? Как это возможно? Любовь – самое тонкое, самое деликатное, что есть в человеке, потому что способно любить только его сердце. Как сердце может все это творить? Но существует идея о любви, и без неё сейчас никто не остается. С детства нам показывают по телевидению, на страницах романов, газет и журналов одержимость любовью, рассказывая, что жизнь без любви, это не жизнь. Но какой любви? Насильственной, собственнической и утилитарной по отношению друг к другу, позволяющей безумствовать и бесчинствовать от её имени? Это любовь?


Взято тут

Хорошо сказано, звеняще как-то. Особено красивая вольная или невольная аллюзия с "дверями одержимости."
"Двери одержимости" против "дверей восприятия". Кто кого. Только они порою не отличимы. Достаточно ради хохмы вспомнит биографию того же Моррисона...

Вообще текст перенасыщен "моими темами в искусстве"(с)

Все, что является ущербным и неполноценным в нас, автоматически требует усиленной компенсации. Развиваются жадность, алчность, стремление к другому человеку в желании обладать. Поэтому, чем больше человек распущен, тем больше жажды в нем, тем больше в нем стремительного, компенсационного, и одновременно прогорклого интереса к другим, тем больше его стремление получать любовь от других людей. Подсознательно человек чувствует, что если он разбавит себя другим, ему будет легче, потому что его стало очень много, а это так невыносимо.
(выделение - мое)

Отсюда увереность людей "справа", что здоровое общество не впускает в себя Другого, что появление Другого признак "распущености" и прочих "социальных болезней"? Мне скорее кажется, что тут классический случай бревна в своем глазу. "Прогорклая" увереность в собственной непогрешимости не равна целостности... Но все же и дыма без огня не бывает.

Путь холодного сострадательного сердца тоньше волоска.

@темы: El Gringo

URL
   

Ein armes Blut. Junges Blut.

главная